본문바로가기 메인메뉴바로가기

커뮤니티

건강하고 바른 식생활을 선도하는 식품영양 전문가 양성

언론보도

호서대학교 식품영양학과 명예교수 정혜경 교수 - 쿠킹스튜디오 식탐 요리와 인문학 공간 강의 정혜경 교수님

작성자 식품영양학과

등록일자 2023-09-21

조회수 457

PRINT

내용
인문학으로 만나는 따뜻한 '우리 밥상'
  •  김나영 기자
  •  승인 2023.09.13 18:15
  •  댓글 0

13일부터 11월 15일까지
쿠킹스튜디오 식탐

우리 음식을 인문학으로 만나는 따뜻한 강좌가 잇따른다.

쿠킹스튜디오 식탐(대표 부정숙)은 13일부터 11월 15일까지 식탐에서 세 차례에 걸쳐 학신인문학클래스를 개최하고 있다.

강의는 회당 오전 11시부터 오후 1시까지 이뤄진다.

제주 향토요리연구가인 부정숙씨가 운영하는 식탐은 공간을 요리와 인문학이 만나는 공간으로 꾸려지고 있다. 행사 기간 매달 1회씩 다양한 주제로 강좌가 마련된다.

강의는 정혜경 호서대학교 식품영양학과 명예교수가 맡는다.

첫날 밥의 인문학에서는 한국인의 역사와 문화, 정서와 함께 해온 밥 문화를 이해하고 주식의 역사 속 밥 조리법과 건강한 밥 문화에 대한 이야기를 나눈다.

이어 10월 11일 채소의 인문학에서는 나물 민족이 이어온 삶 속의 채소와 역사 속 채소가 현대인의 미래를 보장할 식량으로 건강한 밥상 채소의 인식을 제안한다.

11월 15일에는 바다음식의 인문학을 주제로 강의가 이어진다. 강과 바다에 기대 목숨 줄을 잇고 일궈온 바다 먹거리에 대한 이야기가 이뤄진다.

top