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교과안내

건강하고 바른 식생활을 선도하는 식품영양 전문가 양성

교육과정

학부 교육과정표


교직 과정

교직과정 관련 필수 이수 전공과목

  • 2학년 교육학개론, 교육심리학, 교육철학 및 교육사, 교육 사회학
  • 3학년 교육과정 및 교육평가, 교육 방법 및 교육공학, 교육행정 및 교육경영
  • 4학년 교육실습, 교육봉사활동
  • 영양학,생애주기영양학,단체급식관리 및 실습,식품위생학(택3)
  • 영양교육 및 상담실습 , 영양판정 및 실습,식사요법 및 실습,식품학,조리과학 및 실습(택3)

대학원 과정

식품영양학과는 인간생존의 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양이라는 두 측면에서 접근한다. 자연계에 존재하는 식품을 이용하여 균형된 영양공급을 통하여 인간의 정신적, 신체적 건강을 유지하는데 목적을 둔다. 영양학 분야에서는 세포실험과 동물 실험을 통해 biomolecules의 대사과정과 조절 mechanism, 열량 생성 및 소모 과정, 유전 정보 전달에 관한 최근의 정보에서부터 한국 사회에 만연된 대사성질환과 같은 영양 문제를 연구한다. 식품 분야에서는 화학 및 미생물, 가공 저장에 대해 심도 있게 다루며, 최근 식품학계의 문제점과 연구 동향에 관심이 높아, 식품 산업 현장에서 활용될 수 있는 지식을 연마한다. 이를 위해 동물 실험, 화학 및 미생물 실험, 식품 영양 survey 등을 통한 연구들을 진행하게 되고 식품영양연구법, 연구설계, 실험 결과의 해석 및 평가에 관련된 여러 가지 방법론을 연구한다.

본 학과는 교수와 학생이 전체적으로 화합하는 분위기에서 학문연구와 산학협동을 연계하여 진행하여 기능성 식품의 연구와 개발에 힘쓰고 있다. 연구 결과의 국내 및 국제학술 발표가 활발하게 이루어지고 있는 우수한 전공이다.

학과내규 입학시험

  • (1) 석사과정 : 서류전형, 구술시험 및 면접
  • 2) 박사과정 :
    • 1특별전형: 전형위원을 5명으로 구성, 각 분야의 전공과 관련된 전반적인 내용을 구술시험 전형
    • 2일반전형: 전공 과목중 3 과목을 선택, 필기시험으로 전형. 외국어 시험은 학칙 시행규정과 동일 공통이수과목 (택 3)- 식품학 특론(Advanced Food Science) , 영양학 특론(Advanced Nutrition), 식품영양학 연구법(Research Methods in Food and Nutrition), 통계분석법(Statistical Analysis of Food and Nutrition), 탄수화물과 지질(Carbohydrate and Lipid), 단백질과 효소(Protein and Enzyme)
      이수학점 (1) 석사과정 : 24학점 이상, (2) 박사과정 : 36학점 이상
      타 계열 전공 소지자의 추가 이수과목- 생리학, 식품화학, 생화학, 조리과학

학부 전공과목 9~12학점 추가 이수
종합시험 과목- 필수과목 : 공통선택과목 중 택2, 선택과목 : 개설된 연구분야 과목 중 택 1

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