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교과과정

건강하고 바른 식생활을 선도하는 식품영양 전문가 양성

교육과정

전공 교육과정

1학년 2학년 3학년 4학년
1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기 1학기 2학기
영양학개론 식품학개론 생리학 생애주기 영양학 고급영양학 식사요법및실습 단체급식 관리및실습 지역사회 영양학
공중보건학 영양화학및실험 한국 조리실습 식품가공저장학및실험 생화학 및 실험 식생활과 문화 영양사 현장실습
식품미생물학및실험 조리과학 영양판정및실험 식품화학및실험 영양교육및상담실습 AI맞춤 영양관리
식품위생학 식생활 관리학 급식경영학 식품위생 관계법규 임상영양학 식품영양 세미나

교양 교육과정

* 인성 교양 / 기초역량 / 대학기초

1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
세계와기독교 벤처와창업가정신
대학생활설계와비전1 대학생활설계와비전2
사회봉사의이해 사회봉사의실천
채플 채플 채플 채플
영어와비판적사고 대학영어회화1
글쓰기와커뮤니케이션 AI와컴퓨터사고력
생명의이해 화학의이해 생명보건과SW활용
생명의이해실험 화학의이해실험

교직 과정

교직과정 관련 필수 이수 전공과목

  • 2학년 교육학개론, 교육심리학, 교육철학 및 교육사, 교육 사회학
  • 3학년 교육과정 및 교육평가, 교육 방법 및 교육공학, 교육행정 및 교육경영
  • 4학년 교육실습, 교육봉사활동
  • 영양학,생애주기영양학,단체급식관리 및 실습,식품위생학(택3)
  • 영양교육 및 상담실습 , 영양판정 및 실습,식사요법 및 실습,식품학,조리과학 및 실습(택3)

대학원 과정

식품영양학과는 인간생존의 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양이라는 두 측면에서 접근한다. 자연계에 존재하는 식품을 이용하여 균형된 영양공급을 통하여 인간의 정신적, 신체적 건강을 유지하는데 목적을 둔다. 영양학 분야에서는 세포실험과 동물 실험을 통해 biomolecules의 대사과정과 조절 mechanism, 열량 생성 및 소모 과정, 유전 정보 전달에 관한 최근의 정보에서부터 한국 사회에 만연된 대사성질환과 같은 영양 문제를 연구한다. 식품 분야에서는 화학 및 미생물, 가공 저장에 대해 심도 있게 다루며, 최근 식품학계의 문제점과 연구 동향에 관심이 높아, 식품 산업 현장에서 활용될 수 있는 지식을 연마한다. 이를 위해 동물 실험, 화학 및 미생물 실험, 식품 영양 survey 등을 통한 연구들을 진행하게 되고 식품영양연구법, 연구설계, 실험 결과의 해석 및 평가에 관련된 여러 가지 방법론을 연구한다.

본 학과는 교수와 학생이 전체적으로 화합하는 분위기에서 학문연구와 산학협동을 연계하여 진행하여 기능성 식품의 연구와 개발에 힘쓰고 있다. 연구 결과의 국내 및 국제학술 발표가 활발하게 이루어지고 있는 우수한 전공이다.

학과내규 입학시험

  • (1) 석사과정 : 서류전형, 구술시험 및 면접
  • 2) 박사과정 :
    • 1특별전형: 전형위원을 5명으로 구성, 각 분야의 전공과 관련된 전반적인 내용을 구술시험 전형
    • 2일반전형: 전공 과목중 3 과목을 선택, 필기시험으로 전형. 외국어 시험은 학칙 시행규정과 동일공통이수과목 (택 3)- 식품학 특론(Advanced Food Science) , 영양학 특론(Advanced Nutrition), 식품영양학 연구법(Research Methods in Food and Nutrition), 통계분석법(Statistical Analysis of Food and Nutrition), 탄수화물과 지질(Carbohydrate and Lipid), 단백질과 효소(Protein and Enzyme)
      이수학점 (1) 석사과정 : 24학점 이상, (2) 박사과정 : 36학점 이상
      타 계열 전공 소지자의 추가 이수과목- 생리학, 식품화학, 생화학, 조리과학

학부 전공과목 9~12학점 추가 이수
종합시험 과목- 필수과목 : 공통선택과목 중 택2, 선택과목 : 개설된 연구분야 과목 중 택 1

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