교과과정
건강하고 바른 식생활을 선도하는 식품영양 전문가 양성
1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 |
영양학개론 | 식품학개론 | 생리학 | 생애주기 영양학 | 고급영양학 | 식사요법및실습 | 단체급식 관리및실습 | 지역사회 영양학 |
공중보건학 | 영양화학및실험 | 한국 조리실습 | 식품가공저장학및실험 | 생화학 및 실험 | 식생활과 문화 | 영양사 현장실습 | |
식품미생물학및실험 | 조리과학 | 영양판정및실험 | 식품화학및실험 | 영양교육및상담실습 | AI맞춤 영양관리 | ||
식품위생학 | 식생활 관리학 | 급식경영학 | 식품위생 관계법규 | 임상영양학 | 식품영양 세미나 |
* 인성 교양 / 기초역량 / 대학기초
1학년 | 2학년 | ||
---|---|---|---|
1학기 | 2학기 | 1학기 | 2학기 |
세계와기독교 | 벤처와창업가정신 | ||
대학생활설계와비전1 | 대학생활설계와비전2 | ||
사회봉사의이해 | 사회봉사의실천 | ||
채플 | 채플 | 채플 | 채플 |
영어와비판적사고 | 대학영어회화1 | ||
글쓰기와커뮤니케이션 | AI와컴퓨터사고력 | ||
생명의이해 | 화학의이해 | 생명보건과SW활용 | |
생명의이해실험 | 화학의이해실험 |
식품영양학과는 인간생존의 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양이라는 두 측면에서 접근한다. 자연계에 존재하는 식품을 이용하여 균형된 영양공급을 통하여 인간의 정신적, 신체적 건강을 유지하는데 목적을 둔다. 영양학 분야에서는 세포실험과 동물 실험을 통해 biomolecules의 대사과정과 조절 mechanism, 열량 생성 및 소모 과정, 유전 정보 전달에 관한 최근의 정보에서부터 한국 사회에 만연된 대사성질환과 같은 영양 문제를 연구한다. 식품 분야에서는 화학 및 미생물, 가공 저장에 대해 심도 있게 다루며, 최근 식품학계의 문제점과 연구 동향에 관심이 높아, 식품 산업 현장에서 활용될 수 있는 지식을 연마한다. 이를 위해 동물 실험, 화학 및 미생물 실험, 식품 영양 survey 등을 통한 연구들을 진행하게 되고 식품영양연구법, 연구설계, 실험 결과의 해석 및 평가에 관련된 여러 가지 방법론을 연구한다.
본 학과는 교수와 학생이 전체적으로 화합하는 분위기에서 학문연구와 산학협동을 연계하여 진행하여 기능성 식품의 연구와 개발에 힘쓰고 있다. 연구 결과의 국내 및 국제학술 발표가 활발하게 이루어지고 있는 우수한 전공이다.
학부 전공과목 9~12학점 추가 이수
종합시험 과목- 필수과목 : 공통선택과목 중 택2, 선택과목 : 개설된 연구분야 과목 중 택 1